Пн.-чт.: с 9:00 до 18:00, пт.: с 9:00 до 17:00
Перерыв: с 13:00 до 13:50
Выходные дни: суббота, воскресенье

Внезапный метр: можно ли не оплачивать лишнюю площадь в новостройке



Участники долевого строительства часто сталкиваются с тем, что в момент приемки площадь долгожданной квартиры оказывается больше, чем прописано в договоре, и застройщик требует этот излишек оплатить. Однако в некоторых случаях переплаты можно избежать – об этом сайту "РИА Недвижимость" рассказали эксперты.
Покупка квартиры – это серьезные затраты, увеличение которых никого не радует, особенно когда оно происходит в формате сюрприза. При этом долгое время у дольщиков почти отсутствовала возможность отказаться от оплаты незапланированных площадей. Однако такие возможности все-таки есть.


Договор на пятерку

 

По сложившейся практике отношений между застройщиком и дольщиком в договорах долевого участия (ДДУ) часто прописывается, что при минимальных отклонениях площади стороны не требуют компенсации друг у друга.
"Как правило, в договоре прописывается условие, предусматривающее возможность расхождения в площади, в рамках которого компенсация не предоставляется (ни со стороны дольщика, ни со стороны застройщика). Обычно это расхождение составляет 2-5% от указанной в договоре площади", – поясняет руководитель коммерческой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Фролов.
"Бесплатный лимит" может быть указан и в метрах, добавляет адвокат Виктория Данильченко. Так, например, если разница между плановой и фактической площадями квартиры составляет плюс-минус 0,5-1 квадратный метр ее не оплачивают ни дольщик, ни застройщик. Но это обязательно должно быть прописано в договоре.


 
 
 

Пятипроцентный барьер


Однако упомянутые выше 5% с 2017 года "перекочевали" из договоров в закон. С 1 января 2017 года вступили в силу поправки к 214-ФЗ, в соответствии с которыми по требованию участника долевого строительства договор может быть расторгнут в судебном порядке в случае превышения допустимого изменения общей площади квартиры, которое может быть установлено в договоре в размере не более пяти процентов от указанной площади, напоминает адвокат АК "Бородин и Партнеры" Олеся Спиричева.
С момента вступления в силу этих поправок застройщик не может прописывать в договоре предел для начисления оплаты за дополнительную площадь больший, чем 5% от указанной площади. Это правило действует для договоров, заключенных после 1 января 2017 года, продолжает Спиричева.
"Если в договоре долевого участия установлен больший процент оплачиваемой дополнительной площади (чем 5%), то дольщик вправе через суд признать это условие недействительным или расторгнуть ДДУ целиком", – добавляет она.
 



 
Таким образом, согласно действующему регулированию, нарушением со стороны застройщика будет превышение общей площади над величиной, установленной в договоре, добавляет старший юрист юридической фирмы "Юст" Александр Сидоркин.
В этом случае дольщику нужно учитывать последствия обращения в суд, объясняет эксперт. В случае признания недействительным условия договора, не соответствующего указанным требованиям закона о 5%, дольщик не теряет право на получение квартиры, договор остается действующим в части, не противоречащей закону. Оплачивать дополнительные метры покупателю при таком раскладе не придется. Однако тут многое зависит от нюансов и позиции суда.
А в случае расторжения договора дольщик получает право вернуть все переданные застройщику деньги, но теряет право требования квартиры у застройщика, отмечает Спиричева.
 
 
 

"Встречка" в помощь


Еще одним способом избавиться от необходимости доплачивать за лишние метры может стать предъявление встречных требований, отмечают эксперты.
Так, от продавца можно требовать выплату неустойки за просрочку сдачи объекта (в размере одной трехсотой ставки рефинансирования от цены договора за каждый день просрочки), а также возмещение иных убытков, понесенных дольщиком, указывает Данильченко.
"Однако нередко заявленные застройщиком "лишние" метры вовсе не лишние, а, наоборот, недостающие. Чтобы выявить подобные факты, нужно пригласить независимого оценщика для осмотра жилья. Эксперт также может оценить качество проделанных работ", – добавляет она. В таком случае тоже появится шанс на предъявление искового заявления к застройщику по причине некачественно проделанных работ (к примеру, недостаточная толщина стен или отсутствие штукатурки), что в свою очередь привело к увеличению площади жилого объекта, объясняет эксперт.

 
22.03.2019



В ЗСК края поступают обращения граждан, которые считают, что кадастровая стоимость недвижимого имущества и земельных участков завышена. В связи с этим профильный комитет парламентариев Кубани выезжает в районы и встречается с активом для обсуждения темы. Во всех подобных встречах принимают участие эксперты Краевого БТИ, которые разъясняют ситуацию.
 

15.03.2019



Отдел Краевого БТИ по г-к Анапа и компания, которая занимается ремонтом квартир, обсудили возможность сотрудничества.