Пн.-чт.: с 9:00 до 18:00, пт.: с 9:00 до 17:00
Перерыв: с 13:00 до 13:50
Выходные дни: суббота, воскресенье

На Кубани прошел съезд ассоциации КФХ в честь 30-летия фермерского движения

В Кубанском государственном аграрном университете состоялся съезд, посвященный 30-летию фермерства на Кубани. Участие в форуме приняли губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, президент АККОР Владимир Плотников, председатель ассоциации кубанских фермеров Виктор Сергеев, более 300 делегатов из 43-х районов края, руководители структурных подразделений и представители общественных организаций. Мероприятие посетил также и  и.о. директора Краевого БТИ Александр Козырев. На съезде обсудили, каким должно стать сельское будущее, говорили о мерах господдержки.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края


«Мы — аграрный край. В сельской местности проживает 4 млн человек. Мы не можем оголить село. Фермеры — это тот класс, который поддерживает село и обеспечивает его будущее. Я ничего не хочу сказать в сторону агрохолдингов, но я категорично не согласен, когда 100% земля от поселения находится вокруг станицы, а работающее население из этой станицы в агрокомплексе — 10-15%. Где ответственность перед селянином, либо у государства, либо у агрохолдинга? Если у тебя 100% земли поселения, тогда возьми 50% к себе на работу. Куда податься парням после армии? Они активные, а работы на селе нет и земли нет. Здесь очень серьезные вопросы, которые требуют серьезных не только ответов, но и действий», — сказал Вениамин Кондратьев.



На съезде ассоциации крестьянских хозяйств говорили и о проблемах в масштабах всей страны, которые мешают развиваться еще быстрее. Президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов России Владимир Плотников специально приехал в Краснодар. Где, как ни на Кубани закладывать основы будущего для отечественных крестьян.

«Программы, которые сейчас осуществляются в крае, например, поддержка тех, кто занимается садоводством и тех, кто занимается кооперацией — она реальная. Мы должны брать это на федеральный уровень и создавать такие же программы», — сказал Владимир Плотников.

Говорили и о проблемах. Самая главная головная боль фермеров — это земля. В собственности участки находятся далеко не у каждого, а аренда — это все-таки не свое. Собравшиеся в зале переживают, ведь земля — это все, что есть у крестьянина.



«Льготный порядок выкупа земельных участков можно продлить на 2020 год. Там, где земля уже выкуплена, проблемы с переделом закончились. Я хочу, чтобы земля на Кубани быстрее обрела собственника в вашем лице. Чем раньше на кубанскую землю придет хозяин, тем быстрее эта вакханалия с судебными решениями, переделами, полями и со всем, что происходит, закончится. Невозможно бегать и как пожарная машина тушить то здесь, то там. Чуть-чуть прозевали — одни слева заходят, другие — справа заходят. Задача одна — кубанская земля должна максимально получить собственников. Право собственности на землю защищает вас и ваших детей», — отметил губернатор.



В Краснодарском крае как у ведущего аграрного региона России большие планы по развитию сельского хозяйства. И фермерам здесь отводятся главные роли. Чтобы их небольшие предприятия стали еще большими поставщиками кубанских продуктов.

 
09.12.2019

Сегодня, перед и.о. директора Александром Козыревым заместители и начальники отделов отчитались о том, что удалось проделать за предыдущую рабочую неделю, и рассказали о том, что планируют завершить на этой неделе.