Пн.-чт.: с 9:00 до 18:00, пт.: с 9:00 до 17:00
Перерыв: с 13:00 до 13:50
Выходные дни: суббота, воскресенье

Отдел по работе с заявителями



 - Роман Викторович, давайте начнем с самого начала. Отдел работает чуть больше месяца. В связи с чем связана необходимость создания отдела и какие функции на него возложены?

            -           Создание отдела обусловлено установленной Федеральным законом «О государственной кадастровой оценке» от 03.07.2016г. №237-ФЗ возможностью правообладателей объектов недвижимости обращаться с заявлениями об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, а также получать разъяснения, связанные с ее определением. Существенной новацией является то, что исправление ошибок и предоставление разъяснений осуществляется той же организацией, которая осуществляла определение кадастровой стоимости. До этого, когда кадастровая стоимость определялась в соответствии с федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» независимыми оценщиками, возможность обратиться непосредственно к исполнителю работ у правообладателей объектов недвижимости отсутствовала.
            В связи с этим на отдел возложены две основные задачи: рассмотрение обращений об исправлении технических и (или) методологических ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, и предоставление заинтересованным лицам разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости.

- Как много уже поступило обращений и по какой причине они чаще всего направляются?

            - На сегодняшний день в Краевое БТИ поступило 494 обращения об исправлении ошибок. Основной причиной, по которой такие обращения поступают, является несогласие правообладателей недвижимости с результатами государственной кадастровой оценки, с величиной кадастровой стоимости, которая была определена.
            При этом зачастую заявители не указывают, в чем именно заключается ошибка, и не предоставляют подтверждающих наличие такой ошибки документов несмотря на то, что это напрямую предусмотрено статьей 21 Федерального закона №237-ФЗ. Тем не менее, специалистами нашего отдела проводится проверка кадастровой стоимости объекта, а также тех характеристик, которые были использованы при ее определении. С целью их уточнения нами направляются запросы в органы государственной власти и местного самоуправления, анализируются сведения, содержащиеся в учетно-технической документации Краевого БТИ. Если ошибки обнаруживаются – принимается решение о пересчете кадастровой стоимости. На сегодняшний день принято 146 таких решений.
Если же ошибок не выявлено, то принимается решение об отказе в пересчете кадастровой стоимости, и в адрес заявителя направляется ответ с информацией о принятом решении и разъяснениями в отношении кадастровой стоимости конкретного объекта недвижимости.

- Всегда ли исправление ошибок влечет за собой снижение кадастровой стоимости?

            - Действительно, бывает так, что что после выявления ошибки кадастровая стоимость пересчитывается в сторону увеличения. Однако законом установлен запрет на изменение кадастровой стоимости в сторону увеличения в случае исправления ошибки. То есть, ошибка будет исправлена, но стоимость объекта недвижимости при этом не изменится.

- Как заявитель узнаёт о принятом решении?

            - Как я уже сказал, независимо от результата рассмотрения обращения заявителю направляется ответ. В нем содержится информация о принятом решении. Кроме того, сами решения в соответствии с установленными требованиями в течение семи дней со дня их принятия публикуются Краевым БТИ на официальном сайте Учреждения.
11.12.2019

Отдел Краевого БТИ по Северскому району переехал. Новый адрес: ст. Северская, ул. Базарная, 15/1, второй этаж. Офис теперь расположен в центре станицы.