Пн.-чт.: с 9:00 до 18:00, пт.: с 9:00 до 17:00
Перерыв: с 13:00 до 13:50
Выходные дни: суббота, воскресенье

Законодатели предлагают упростить регистрацию дачной недвижимости

Впервые такое понятие, как "дачная амнистия", появилось в 2006 году. Под ним понимался упрощенный порядок оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества: не требовалось получения разрешения на ввод в эксплуатацию объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС), созданных на земельных участках для ИЖС или на личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) в границах населенного пункта. Таким образом, дачных домиков она особо и не касалась. С их владельцев для оформления недвижимости в собственность в общем-то и никогда не требовали разрешения на ввод в эксплуатацию.
 
 
"Дачная амнистия" неоднократно продлевалась. По экспертным оценкам, за 13 лет ее существования было оформлено в собственность 13 миллионов домов и дач. Насколько это масштабно, эксперты оценить не берутся, так как регионы как раз занимаются выявлением объектов недвижимости для того, чтобы сподвигнуть их владельцев заняться оформлением прав. Например, в Московской области, по данным МособлБТИ, было выявлено 900 тысяч неоформленных объектов. И только половина из них пока стала собственностью.
В августе прошлого года с внесением поправок в Градостроительный кодекс изменился весь порядок оформления строительства домов. Тем, кто не успел оформить свои строения в собственность, установили переходный период - до 1 марта нынешнего года. Именно до этого времени можно было зарегистрировать дом или дачу только по одному документу - техплану, который делает кадастровый инженер, и декларации. Сейчас все изменилось - в полную силу заработал уведомительный порядок регистрации недвижимости.
В нем в принципе нет ничего сложного: пришел в центр госуслуг, взял бланк, заполнил его, нарисовал от руки план дома, его расположение на участке и приложил документы на владение землей.
Все эти документы должны уйти в администрацию, в ведении которой находится земля, на которой располагается или поселок, или дачное товарищество.
Администрация обязана рассмотреть документы в течение 7 рабочих дней. А дальше - убедись, что администрация пакет документов "не завернула" и приступай к стройке.
А что делать людям, которые уже завершили строительство, но так пока и не дошли до Росреестра, или тем, кто в процессе стройки. Как поясняет "Российской газете" генеральный директор МособлБТИ Александр Беднягин, сейчас главная проблема будет заключаться в том, что человек, начав строительство дома, не учел градостроительные нормы и, например, не соблюдены отступы от границ участка - три метра. "Если отступы не соблюдены, придет ответ о несоответствии возводимого дома градостроительным нормам", - поясняет Беднягин. Выхода здесь два - если объект еще в начале стройки, то передвигать фундамент. Если он уже завершен, идти в суд. Но правоприменительной практики пока на этот счет нет, поэтому как суды начнут квалифицировать подобные дела, сейчас никто не знает.
Помимо отступов есть и еще нюансы, которые могут послужить отказом для разрешения на строительство. Например, собственник участка должен выяснить, не находится ли его земля в какой-либо зоне, ограничивающей строительство. Это могут быть зоны аэропортов, водоохранные зоны, участок может располагаться по соседству с объектом культурного наследия. В таких случаях необходимо проходить дополнительное согласование. Если участок в водоохраной зоне, то необходимо обращаться в территориальное управление Федерального агентства по рыболовству. А если рядом аэропорт, то к руководству воздушной гавани.
Без подписи уведомления о начале строительства нельзя и закончить стройку. Ведь в течение месяца после ее окончания, по новым правилам, нужно подавать аналогичное уведомления в адрес той же администрации. А если она не разрешила стройку, она и закончить ее не разрешит. И тогда невозможно будет зарегистрировать дом. А любой незарегистрированный капитальный объект недвижимости рано или поздно попадет в список самостроя. И тогда придется сносить дом за свой счет.
В Госдуме считают, что россиянам надо дать возможность оформить свои дома в собственность без таких вот проблем. Хотя бы те, которые уже строятся или достраиваются.
При этом член Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Олег Валенчук считает, что можно рассмотреть вопрос о бессрочном продлении дачной амнистии. По его словам, продление амнистии на год - половинчатое решение. "По истечении этого срока снова останутся люди, которые по тем или иным причинам оформить недвижимость не успели, и мы столкнемся с той же проблемой", - отмечает депутат. И добавляет, что стимулировать людей к оформлению недвижимости в собственность нужно не путем жесткого запрета - не успел оформить дом, снесем его, а так, чтобы новые нормы прививались постепенно и каждый собственник понимал, что оформить свою недвижимость в его же интересах.

Источник: Российская газета
19.04.2019



Друзья, а вы знаете в каких случаях нужно сделать вынос границ в натуру?