Пн.-чт.: с 9:00 до 18:00, пт.: с 9:00 до 17:00
Перерыв: с 13:00 до 13:50
Выходные дни: суббота, воскресенье

Специалист Краевого БТИ отвечает на вопросы читателей

Отвечает главный специалист отдела методологии Краевого БТИ Борис Андреев
 

 
Согласно пункта 6 Постановления Правительства РФ от 28.01.06 № 47, многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством.
                Все владельцы жилья в многоквартирном доме обладают долей в праве собственности, пропорциональной величине общей площади жилого помещения.
                Так, согласно нормам Жилищного Кодекса РФ, территория, которая располагается под многоквартирным жилым домом, может принадлежать всем жителям квартир указанного дома только в качестве коллективной собственности. Таким образом, законом четко определено, что раздел земельного участка под данным домом является недопустимым.



               
Согласно части 2 статьи 36 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и (в установленных этим кодексом и гражданским законодательством пределах) распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
                В  части 4 статьи 37 ЖК РФ обозначен запрет на осуществление выдела в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме и отчуждение данной доли, а также совершение иных действий, влекущих передачу этой доли отдельно от права собственности на помещение в многоквартирном доме.
                Таким образом, разделить земельный участок, под многоквартирным домом, находящийся в общей долевой собственности невозможно.
                В случае если имеет место быть конфликтная ситуация между соседями, и вы желаете визуально отделить свой земельный участок от соседей ограждением, возможно заключить соглашение об определении порядка пользования таким земельным участком между всеми собственниками такого участка.
 
Если у Вас еще остались вопросы, обращайтесь к нашему специалисту.
Наш адрес: г. Краснодар, ул. Гагарина, 135/1, т. (861) 991-05-05 (доб. 252)





 
22.08.2019

Этот день отмечают 22 августа.  А  установлен он был на основании Указа Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года.

21.08.2019

Программисты Краевого БТИ создают уникальные сервисы, которые  упрощают нашу жизнь и делают ее более удобной.